jueves, 8 de diciembre de 2016

Salm贸n marinado con eneldo 馃巵馃巹

Las proporciones de 茅ste plato son para 4 personas.

 Ingredientes:

500gr. de salm贸n fresco o congelado 
de la parte de la cola.  
Aceite de oliva virgen extra.
Eneldo.
Sal

Preparaci贸n:  

Se corta el salm贸n a lonchas finas, (como el jam贸n de bellota), se van depositando los filet矛tos, en un recipiente, taper, plato, etc.
Una vez cortado finamente todo el salm贸n, se le echa por encima un poco de sal, el aceite de oliva y el eneldo.
Todos los filet矛tos deben tener, sal, aceite y eneldo, para que se maceren todos por igual.
Se dejan macerar 1 hora, fuera de la nevera, (en invierno), tapado y ya est谩 listo para consumir.

Vino recomendado:

Un blanco tipo, Vi帽a sol del Pened茅s, o un Pontell贸n 2014 de las R铆as Baixas.       
Servir entre 6-8 grados.


Consejos y comentarios:

Sugerencia de presentaci贸n: Se pueden comer tal como quedan, si nada m谩s o  acompa帽ados de unas tostadas con mantequilla o queso fresco tipo philadelfia.
El salm贸n aunque sea fresco, mejor congelarlo 48 horas, para matar cualquier bacteria  y par谩sito, que pueda haber en el pescado. 
Una vez pasadas las 48 horas, sacarlo del congelador y dejar que se descongele en la nevera.
El salm贸n de piscifactor铆a, es m谩s improbable que tenga par谩sitos, (pero puede tenerlos), pero el salm贸n salvaje si que puede tener par谩sitos que afecten nuestra salud, si lo comemos crudo y sin congelar. Para filetear el salm贸n, recomiendo que est茅 un poquito congelado, pues es m谩s f谩cil de cortar al estar algo duro.
Si nos parece que el aceite de oliva virgen extra es demasiado fuerte para nuestro paladar, se puede sustituir por un aceite de oliva m谩s suave.
La sal puede ser cualquiera, sal de mesa, de cocinar, sal maldon, etc. 
La cantidad de aceite es opcional, particularmente, recomiendo no ba帽arlo en aceite, se trata de que todos los ingredientes est茅n en harmon铆a y que no destaque ninguno demasiado.
El eneldo es muy f谩cil de encontrar en los supermercados, en botec矛tos de especies. Puede ser fresco, pero en ese caso mejor echar menos, pues su sabor es m谩s fuerte.
Si el marinado lo hacemos de un d铆a para otro, tenemos que tener en cuenta que el salm贸n quedar谩 un poco m谩s seco, duro y m谩s salado. Hay que ir con cuidado con la sal, si lo vamos a consumir al d铆a siguiente.
Aunque es salm贸n de la parte de la cola, no acostumbra a tener espinas, recomiendo repasarlo antes de cortarlo. En el caso de que haya alguna, un truco muy sencillo, es utilizar las pinzas de las cejas para arrancar las espinas.


                                                                           



                                                                                   
       


                                                                            
                                                                 
                                                                              






                                                                                  

 
                                                                                                                                                                                                                                                                                                                            
                                                                                                                                      

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