sábado, 10 de octubre de 2015

Escudella, (cocido) vegetariana

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:

1 bote pequeño de garbanzos cocidos
1 bote pequeño de alubias
200 gr. de judías verdes
2 patatas grandes
1 zanahoria mediana
1/4 de col de olla
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo grande
1 cucharada de tomate frito
2 ramas de perejil
pimentón dulce
aceite de oliva virgen extra
sal
2 l. de agua mineral
pasta de sopa opcional, ( galets, fideos, etc.)

Preparación:

Hacer un sofrito con la cebolla, el ajo y el perejil trinchados muy finamente en una sartén, con tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Al final de la cocción añadir la sal, el tomate frito y el pimentón. Reservar.
Poner una olla con el agua y todas las verduras bien lavadas y cortadas como más nos guste. Añadir sal a nuestro gusto y dejar que empiece a hervir.
Una vez hierva, añadir el sofrito y los garbanzos. Dejar cocinar, hasta que todas las verduras estén tiernas.
Una vez hecha la escudella o cocido, añadir las alubias, rectificar de sal y dejar en el fuego cinco minutos.
Una vez transcurrido, apagar el fuego y dejar reposar una media hora y ya estará listo para consumir este plato riquísimo, nutritivo e ideal para los días de frío que se acercan.

Vino recomendado:

Un tinto joven tipo, Protocolo 2013 de La Mancha, o un Quae 2013 de la Rioja.
Servir entre 12-14 grados.

Consejos y comentarios:

Esta escudella o cocido, se puede comer solo con las verduras y legumbres o añadirle, pasta de sopa, galets, fideos finos o gordos, arroz, etc.
Las judias verdes pueden ser planas o redondas.
Las alubias pueden ser blancas, pintas, rojas, etc.
Podemos cocinar nosotros las legumbres, pero el tiempo de realización del plato, se alarga mucho, debido a que las legumbres deben ponerse en remojo y su tiempo de cocción es largo.
Se le pueden agregar o sustituir diferentes verduras y hortalizas, como por ejemplo, nabos, acelgas, puerros, calabaza, apio, etc.
Se puede hacer sin sofrito y añadir los ingredientes de este a la olla y hacerlo todo hervido, pero queda mucho más sabroso con el sofrito y es igualmente saludable, pues se cocina con aceite de oliva y si no se excede en su cantidad, las calorías no se incrementan en exceso, además de aportar los beneficios del aceite de oliva virgen extra.


                                                                            







                                                                                                             

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