sábado, 10 de octubre de 2015

Bahn mi, (bocadillo vietnamita)

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:

2 bagguettes
1/2 kg. de carne de ternera                                 
1 pepino mediano
1 zanahoria grande
1 pimiento verde mediano
cilantro o perejil
salsa de soja
miel
mayonesa
vinagre blanco
salsa shiracha o salsa picante
azúcar
sal
                                                                                 

Preparación:

Cortar en juliana, (tiras), el pepino lavado y sin pelar, la zanahoria pelada y lavada y el pimiento verde también lavado, y ponerlo durante 1 hora en vinagre y azúcar, para que quede como encurtido.
Poner la carne cortada en filetitos y salada en una sartén y hacerla a la plancha. Añadir dos cucharada de salsa de soja y dos cucharadítas de miel. Cocinar la carne según nos guste, más o menos hecha.
Partir las baggettes por la mitad y untar una parte con mayonesa y la otra con salsa picante al gusto.
Poner la carne en el bocadillo y las verduras encurtidas, previamente escurridas.
Por último añadir la cantidad de cilantro que queramos y ya tenemos un magnífico y nutritivo bocadillo exótico y saludable.

Vino recomendado:

Un rosado tipo, Colegiata 2014 de Toro, Zamora, o un tinto joven tipo, Mía de Freixenet del Penedés, Cataluña.
Servir el rosado entre 6-8 grados y el tinto joven entre 12-14 grados.

Consejos y comentarios:

Este bocadillo se presta a bastantes variaciones.
La carne de ternera puede ser cambiada por carne de cerdo, pato, paté, pollo, tofu, pescado blanco, etc.
El pan mejor baggette, pues respeta más la receta original.
En lugar de mayonesa, el pan se puede untar con paté o incorporarlo como sustituto de la carne.
El paté puede ser de varios sabores, pato, cerdo, finas hierbas, provenzal, atc.
El pan y el paté, son influencia del tiempo pasado por los franceses cuando colonizaron este país.
La salsa shiracha, es una salsa hecha a base de chiles, por lo cual, puede ser sustituida por cualquier salsa picante, que queramos, tabasco, brava, etc.
También podemos pasar del picante y ponerle salsa de tomate o ketchup, que le va muy bien, pues el ketchup no deja de ser una salsa agridulce que casa estupendamente con los platos orientales.
Si lo preferimos, las verduras pueden ser sin encurtir, las lavamos y las cortamos, incorporándolas al bocadillo, también queda muy bueno.


                                                                           



No hay comentarios:

Publicar un comentario