sábado, 12 de septiembre de 2015

Asinan suyur, ( Indonesia)

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:    

1 pepino grande
4 ajos tiernos 
2 zanahorias grandes
2 vasos de los de agua de brotes de soja frescos
4 cucharadas soperas de cacahuetes
4 pimientos verdes pequeños para adornar, (optativo)
agua mineral

Ingredientes para la salsa:

1/2 vaso de los de agua de vinagre de manzana
1 guindilla fresca roja
1 limón
1 vaso pequeño de agua mineral
2 cucharadas de azúcar moreno
1 cucharadíta de sal

Preparación:

Lavar el pepino, los ajos y las zanahorias. Pelar el pepino dejando un poco de piel para que no repita y cortarlo a dados.
Pelar la zanahoria y los ajos y cortaros en juliana, (alargados).
Ponerlo todo en un recipiente hondo y añadir los brotes de soja. Echar un poquito de vinagre,agua y una pizca de sal y dejarlo en remojo durante una 1/2 hora.

Para realizar la salsa, pondremos un cazo al fuego y echaremos el vinagre, el azúcar, una pizca de sal, la guindilla troceada y una cucharadíta de zumo de limón. Lo dejaremos en el fuego hasta que se deshaga el azúcar y na vez deshecho, lo dejamos enfriar y ya tenemos las salsa terminada.

En una ensaladera o bandeja ponemos las verduras, escurridas, le añadimos los cacahuetes por encima y finalmente la salsa.
Se puede servir, con mucha o poca salsa, dependiendo de nuestros gustos personales.

Vino recomendado:

Un blanco sin crianza tipo, Atino de Rueda, o un Petit Caus del Penedés de Cataluña.
Servir entre  8-10 grados.

Consejos y comentarios:

Como podemos comprobar este plato es basicamente una ensalada vegetal,con productos que utilizamos habitualmente, como son el pepino y la zanahoria. 
Se prodría decir que es como una ensalada en ¨escabeche¨  al estar macerada con vinagre y limón, que es lo que significa el término Asinan.
El toque sofisticado y oriental lo da la soja y la salsa que es más elaborada que el típico aceite y vinagre que utilizamos en la zona mediterránea.
Los cacahuetes le dan una textura crujiente al plato y sabor.
Si lo comemos con poca salsa, se puede utilizar el tenedor, si le ponemos mucha salsa, se puede comer con cuchara.
En el caso de quererlo con mucha salsa, hay que doblar las proporciones.
Esta ensalada se puede utilizar de acompañamiento, o como plato principal.


                                                                    



                        
                                             

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