sábado, 8 de agosto de 2015

Zanahoria en escabeche.

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:    

1 kg. de zanahorias.
1 cebolla mediana.
3 dientes de ajo.
2 hojas de laurel.
1 ramíta de tomillo.
pimienta negra en grano.
pimentón dulce.
aceite de oliva virgen extra.
vinagre blanco.
agua mineral.
sal.

Preparación:

Pelar y lavar las zanahorias, cortarlas en rodajas y hervirlas con agua y sal, hasta que estén ¨al dente¨  escurrir y reservar.
Cortar la cebolla en juliana, ( a tiras), pelar los ajos y cortarlos en rodajítas.
Freir la cebolla y el ajo, en una sartén, con un vaso de los de cortado de aceite.
Una vez fritos la cebolla y el ajo, añadir la zanahoria, la hoja de laurel y el tomillo, la pimienta en grano,el pimentón, un poco de sal y 1/2 vaso de los de cortado de vinagre. Remover y dejar que haga chup-chup durante unos 10 minutos. Añadir un poco de agua si no nos gusta demasiado fuerte de vinagre.
Dejar que se enfríe y dejándolo reposar como mínimo 12 horas.
Si estamos en verano, conservarlo en la nevera, si no hace calor, lo podemos dejar a temperatura ambiente.

Consejos y comentarios:

Esta receta es un acompañamiento que le va muy bien a un pescado azul, unas codornices, pollo, pavo y lomo.
La cantidad de vinagre depende mucho de lo que nos guste y de si nos apetece más o menos fuerte.
Se le puede poner además pimienta rosa, pues se complementa muy bien con las zanahorias, al ser los dos alimentos dulzones.
El vinagre puede ser tinto, aunque la mezcla adquirirá un color más oscuro.
Se puede añadir un chorríto de vinagre balsámico.
Cuanto más tiempo, este reposado, más sabrosa será la zanahoria.


                                                                           

                                                  

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