sábado, 8 de agosto de 2015

Vinagre balsámico casero.

Las proporciones de esta receta son para 1/4 de litro 
de vinagre.

Ingredientes.    

1/2 l. de vinagre tinto.
azúcar moreno.
caramelo líquido.     

Preparación:

Poner un cazo al fuego, con el vinagre y 3 cucharadas soperas de azúcar.
Dejarlo al fuego al mínimo y destapado, como mínimo 15 minutos, vigilando la reducción de vez en cuando.
Cuando tenga una textura menos líquida que la del vinagre normal, añadir un buen chorro de caramelo líquido y dejar 5 minutos más a fuego bajo.
Pasado este tiempo, ya tenemos una buena imitación al vinagre balsámico que tanto nos gusta.

Consejos y comentarios:

El punto de reducción, es muy personal, podemos dejarlo casi líquido como el vinagre normal, o dejarlo reducir más, hasta que quede como el caramelo líquido.
El azúcar puede ser blanco, pero el moreno le da un punto de color.
El caramelo líquido, además de darle dulzor, le da un tono más tostado al vinagre.
El punto de dulzor, también es muy personal.
Hay diferentes tipos de vinagre tinto, debemos comprar el más oscuro que encontremos.


                                                                          


                                                                   

                                                                                                                     










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