martes, 4 de agosto de 2015

Soja verde estofada.

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:

300 gr. de soja verde en grano.
1 cebolla mediana.
1 zanahoria mediana.
1/2 pimiento rojo pequeño.                                   
1 tomate rojo mediano.
1 diente de ajo.
1 hoja de laurel.
perejil.
pimentón.
pimienta.
aceite de oliva virgen extra.
sal.
agua mineral.

Preparación:

Poner la soja en remojo unas 8 h. Una vez transcurrido el tiempo, escurriremos la soja y la cocinaremos con agua y sal. 
Hay que poner la soja con agua fría y cuando empiece a hervir el agua, bajar el fuego al mínimo, para que no se pele y abra la legumbre y dejarlo de esta manera hasta que se cocine del todo.
El tiempo de cocción a modo de guía general, será de unos 15-20 minutos con una olla convencional y tapada.
Cortar a dados pequeños, la cebolla, el pimiento, el ajo, y la zanahoria, salpimentar y sofreír a fuego bajo con dos cucharadas de aceite, durante unos 15 minutos. Cuando está casi finalizando la cocción, añadir el tomate cortado muy pequeño, la hoja de laurel, y el perejil trinchado y dejarlo unos 5 minutos más. Añadir una pizca de pimentón dulce, remover y apagar el fuego para que no se queme el pimentón.

Vino recomendado:

Un tinto joven tipo, Juan Gil de Jumilla, o un Faustino VII de la Rioja.
Servir entre 15-17 grados.

Consejos y comentarios:

Hay diferentes tipos de soja en grano y cada una necesita un tiempo de cocción diferente.
Yo aconsejo la verde, porque, no necesita demasiado remojo y se cocina bastante rapidamente.
La soja negra, necesita más remojo y más cocción, aproximadamente como si fueran alubias. 
La soja seca, necesita mucho remojo y mucha cocción, como los garbanzos.
La soja blanca, principalmente se utiliza para fabricar leche, tofu, etc. no obstante se puede cocinar muy facilmente, poniéndola en remojo unos 15 minutos con agua tibia y posteriormente salteándola en la sartén. Su tiempo de cocción es muy corto. La soja blanca es la más insípida de sabor y la que más condimentos necesita.
La soja madura, se vende como si fueran habas o guisantes tiernos, necesita refrigeración, no necesita remojo, se cocina rapidamente, es bastante sosa de sabor y necesita condimentos para mejorar el resultado final del plato.
La soja verde se cocina y tiene un sabor bastante parecido a las lentejas, aunque estás últimas son mucho más sabrosas.
Se pueden hacer como en la receta solo con verduras, o como si fueran unas lentejas tradicionales, con jamón, chorizo, morcilla, etc.
La soja es muy saludable, igual que cualquier otra legumbre.
Es muy recomendable que las legumbres, se remojen y cocinen, con agua mineral. Además de mejorar el sabor, (no tienen cloro, ni sabores raros), al tener normalmente poca cal, las legumbres se cocinan mucho más rapidamente.






                                                                             








                                                                                                         

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