lunes, 3 de agosto de 2015

Paté de anchoas.

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredienes:  

2 latas de anchoas. 
1 brick pequeño de nata de cocinar.
16 aceitunas verdes sin hueso.
1 cucharadíta de las de café con leche de mantequilla.
2 cucharadas colmadas de queso de untar, tipo philadelphia.
pimienta negra.

Preparación:

Sacar las anchoas de la lata y reservar el aceite. Limpiar las anchoas de todas las espinas que tenga.
Poner en una trituradora eléctrica, las anchoas limpias, las aceitunas,la mantequilla, el queso de untar,una pizca de pimienta negra,una cucharada de nata y un poco del aceite de las anchoas. 
Triturar hasta que quede como una pasta, sacarlo de la picadora, ponerlo en un recipiente de cristal, de barro o de porcelana y dejarlo reposar tapado en la nevera, mínimo unas 12 horas, para que se emulsione todo y quede más sabroso.

Vino recomendado:

Un blanco seco tipo, Protos verdejo de Rueda, o un Luna Beberide Viña Aralida de Castilla-León.
Servir entre 8-10 grados.

Consejos y comentarios:

Cuanta más calidad tengan las anchoas, más bueno nos saldrá el paté. De todas maneras, tampoco hace falta comprar anchoas carísimas para hacer el paté.
Las aceitunas verdes, se pueden sustituir por negras sin hueso.
También podemos comprar solo una lata de anchoas y utilizar aceitunas rellenas de anchoa y poner el doble de estas.
Utilizar siempre que podamos mantequilla, en lugar de margarina. La mantequilla es más sabrosa y más sana que las margarinas, aunque se empeñen en decir lo contrario los fabricantes de margarina.
El paté lo podemos hacer y consumir inmediatamente, pero siempre gana con un poco de reposo.
El aceite que haya sobrado de las anchoas, se puede guardar en un recipiente tapado en la nevera y utilizarlo para aliñar ensaladas, platos de pasta, canapés, etc.


                                                                             


                                                                           

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