lunes, 3 de agosto de 2015

Garbanzos con alioli gratinados.

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:

2 botes de garbanzos cocidos.
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
1 huevo.
aceite de oliva virgen extra.
1 limón.
pimienta negra.
sal.

Preparación.

En una sartén, sofreir, la cebolla picada pequeña y un ajo trinchado, con un poco de sal. 
Cuando la cebolla y el ajo, estén cocinados, añadir los garbanzos escurridos, añadir una pizca de pimienta negra, removertlo todo, apagar el fuego y reservar.
Por otro lado, haremos el alioli, poniendo en la minipimer, un ajo pelado, el huevo, un vaso y medio de los de cortado de aceite, un chorríto de limón y la sal.
Poner el brazo de la minipimer tocando el fondo, encenderla y batir el contenido, sin levantar el brazo y a la  velocidad mínima que tenga la batidora eléctrica.
Cuando veamos que la mezcla ha cuajado, levantar muy despacio el brazo, arriba y abajo y terminar de hacer el alioli.
Emplatar cada ración, poner el alioli encima y gratinar en el horno, hasta que esté dorado.
Servir y a disfrutar de un plato sencillo y exquisito.

Vino recomendado:

Un blanco seco tipo, Viña Sol del Penedés, Cataluña, o un Coto blanco de la Rioja.
Servir entre 8-10 grados.

Consejos y comentarios:

Los garbanzos, los podemos cocer nosotros, pero es mucho más practico compralos cocinados, en botes, o a peso en el mercado en las paradas de legumbres.
Cuanto mejor sea la calidad del garbanzo, más bueno será el plato.
Este es un plato que se puede comer igual en verano, que en invierno.
En lugar del alioli con huevo, podemos hacerlo con leche.La receta está en mi blog, pero a modo de guía, os comento, que se hace igual que el de huevo, pero sustituyendo el huevo, por un vaso pequeño de los de cortado de leche.
Para hacer un alioli o mayonesa, los ingredientes, siempre deben estar a temperatura ambiente.Con esta premisa, y un chorrito de limón o vinagre, y batiéndolo a la velocidad mínima, es muy difícil que estas salsas se corten.
La ventaja del alioli o mayonesa de leche, es que sobre todo en verano, no debemos temer que se estropee y pillemos una salmonelosis.
No obstante cuando hace calor, mejor guardarlo, todo o casi todo en la nevera.


                                                                      





                                                                                                       

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