lunes, 3 de agosto de 2015

Crema de lentejas y castañas

Las proporciones de esta receta son para 4 personas.

Ingredientes:

400 gr. de lentejas pardinas secas
8 castañas grandes                                               
1 chalota madiana
1 patata mediana.
1 zanahoria mediana.
1 brick  pequeño de nata para cocinar.
1 cucharada de mantequilla
agua mineral.
sal.

Preparación:

Poner en remojo las lentejas unas 2 horas, (las pardinas necesitan poco o ningún remojo, pero si las hacemos sin remojar tardan más en cocinarse).
Pelar, la cebolla, la patata y la zanahoria y cortarlo a trozos grandes. Pelar las castañas, quitar la piel que va más pegada a la parte comestible, y cortarlas por la mitad.
Poner una olla al fuego con el agua y un poco de sal y añadir las hortalizas, las castañas y las lentejas, Subir el fuego hasta que empiece a hervir y después bajarlo al mínimo, para que se cocine todo y no se pelen las lentejas. El tiempo de cocción será de unos 25 minutos si hemos remojado las lentejas. Cocinarlo tapado para que se haga antes y no se pierdan los aromas y en consecuencia el sabor de los alimentos.
En una picadora eléctrica, poner las lentejas escurridas, las hortalizas y la castañas, sin el agua de la cocción, el brick de nata y un poco de mantequilla.
Triturar todo, añadir agua de la cocción de las hortalizas para aclarar el puré, rectificar de sal y ya tenemos lista esta riquísima, nutritiva y sana crema.

Vino recomendado:

Un tinto joven tipo, Josep Foraster 2013 de Cataluña, o un Blanco crianza como el Becquer de la Rioja. 
Servir el tinto joven entre 12-14 grados y el blanco crianza 10-12 grados.

Consejos y comentarios:

Este puré está pensado de cara a los meses fríos, pero se puede consumir perfectamente como una crema fría en verano.
Se puede acompañar de picatostes, huevo duro cortado, virutas de jamón serrano, queso rallado, etc.
Las lentejas pueden ser de las normales, se cocinan igual pero requieren más tiempo de remojo, (toda la noche).
Esta receta se puede hacer con lentejas de bote. Hacemos el mismo proceso de cocción de las verduras y las castañas y le añadimos las lentejas ya cocinadas.
También podemos comprar las lentejas cocidas en las paradas de legumbres de los mercados tradicionales.
Si no encontramos chalotas, podemos sustituirlas por una cebolla y un puerro pequeños.
Mejor mantequilla de que margarina, es más sabrosa y sana a pesar de lo que digan en los anuncios. Si no fijaros que la mantequilla, se estropea, caduca, se hace rancia, amarillea, etc., y la margarina, está idéntica pase el tiempo que pase.



                                                                            

                                                                                                              

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