domingo, 26 de julio de 2015

Sopa fría de sobrasada.

Las proporciones de este plato son para 4 personas.

Ingredientes:

1 baguette del día anterior.
3 rodajas  de sobrasada.                                       
8 almendras peladas y crudas.
1 diente de ajo pequeño.
1 vaso de leche de los de cortado.
1 l. de agua mineral.
aceite de oliva virgen extra.
pimienta blanca.
sal.

Preparación:

Se corta el pan en trozos, se remoja con agua y se deja hasta que esté blando. Una vez se haya ablandado y absorbido el agua, se pone en la trituradora eléctrica con las rodajas de sobrasada a temperatura ambiente, el ajo, las almendras, un poco de sal, una pizca de pimienta y el aceite. Se tritura todo, se rectifica de sal si es necesario, se le añade más agua si ha quedado demasiado espeso y se pone en la nevera 1/2 hora para que se refresque.

Vino recomendado:

Un rosado tipo Torres de casta 2014 de Cataluña, o un Marqués de Cáceres 2014 de la Rioja.
Servir entre 8-10 grados.

Consejos y comentarios:

Se puede utilizar cualquier pan, de pueblo o de payés, integral, rústico,etc. pero siempre que tenga como mínimo un día. Se puede utilizar perfectamente pan de 2-3 días aunque esté duro.El pan con los días endurece, pero va adquiriendo aroma y sabor al estar reposado.
Se puede añadir más sobrasada al plato, dependiendo de lo intenso que lo queramos.
También podemos añadir un poco más de ajo, según nuestros gustos, pero debemos recordar que para que un plato tenga harmonía, no debe destacar demasiado ningún elemento, para que no solape el de los demás.
La leche puede ser entera, semi desnatada o desnatada.
Las almendras pueden ser con piel, o se pueden sustituir por piñones o avellanas también crudas.
El plato se puede adornar con pimientas de colores que casi no pican, cebollino, trocítos de anchoas, picatostes, con un hilo de aceite, etc.


                                                                         





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