sábado, 25 de abril de 2015

Ramen japonés.


Las proporciones de este plato son para 2 personas:


Ingredientes:                                                                              
2 paquetes de noodles, de unos 70 gr.cada uno.
1 huevo duro.
2 rodajas de cerdo fresco.
brotes de soja fresca o envasada.
1 cucharadita de café de salsa de soja.
aceite de girasol.

Para el caldo:

1 hueso de ternera.
1 hueso de cerdo.
1 carcasa de pollo pequeña.
1 zanahoria mediana.
1 puerro pequeño.
1 cebolla pequeña.
1 diente de ajo pequeño.
agua mineral.
sal.

Preparación:

Se hace un caldo con todos los ingredientes mencionados para ello con 1 1/2 l. de agua, un poco de sal y la cucharadita de soja.Se deja hervir a fuego bajo y tapado 1 hora aprox.
Aparte, freiremos a fuego medio el cerdo fresco hasta que esté cocinado y dorado. Lo reservamos.
Hervir los fideos chinos como aconseja el fabricante con el caldo que hemos hecho, (normalmente se hacen en unos 3 minutos).
Una vez hechos los fideos, se ponen en un cuenco, se le añaden 2 cucharadas de  brotes de soja por persona,(si son frescos se les hace un escaldado previamente).Se pone encima de todo medio huevo, el trozo de cerdo y se acaba de cubrir todo con más caldo.


Vino recomendado:

A este plato le va muy bien, una cerveza suave, tipo Isleña de Ibiza, Cruzcampo, Mahou, etc.
En el caso que queramos beber vino, aconsejaría un rosado suave tipo, Protos de la Ribera del Duero.


Consejos y comentarios:

Si no queremos utilizar fideos chinos, se pueden usar tallarines normales o en su defecto espaguetis.
El cerdo puede ser de la parte del cuello, de la parte alta del lomo, del lomo mismo o del jamón fresco, pero lo mejor es que sea lo menos grasa posible y si es ibérico mejor.
El aceite puede ser de oliva virgen extra, aunque en los platos orientales no se utiliza.
Para escaldar la soja fresca, hay que poner agua sin sal a hervir y cuando alcance la ebullición, echar la soja y dejarla 1/2 minuto, sacarla y pasarla por agua del grifo para cortar la cocción.
Se le puede poner 1 huevo por persona.
Si el Ramen es plato único, la cantidad mínima de fideos, tallarines o espaguetis debe ser de unos 70 gr. por persona. La marca Maggi comercializa los fideos chinos en paquetes de 70 gr. Mercadona, los comercializa en paquetes de 90 gr.
Si es un primer plato con 40-50 gr. por persona, es suficiente.
Si los fideos van con la salsa incluida, no utilizarla en este plato, porque no es necesaria.


                                                                   



No hay comentarios:

Publicar un comentario