viernes, 3 de abril de 2015

Lasaña de patata y hortalizas sin intolerancias.



Las proporciones de éste plato son para 4 personas.


Ingredientes:                                                                                           

1 1/2  kg. de patatas grandes.
1 pimiento rojo grande.
1 calabacín grande.
1 cebolla grande.
1 zanahoria grande.
1/4 de una coliflor pequeña.
1 diente de ajo.
1/2 aguacate.
1 paquete de queso rallado,(optativo).
tomate frito casero.
aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel.
pimienta negra.
pimentón dulce.
1 1/2 l. agua mineral.                                                   
sal.


Preparación:

Poner en un recipiente agua a hervir sin sal.Cuando el agua esté hirviendo poner las patatas lavadas con la piel.Dejar hervir hasta que estén al punto, (pinchar con un palillo y si éste entra sin resistencia, las patatas están en su punto). Sacarlas del agua y dejar enfriar un poco para poder pelarlas sin quemarnos.
Cuando estén frías cortarlas en rodajas de 1 cm. aprox.,( mejor cortarlas frías, porque así no se rompen).
Aparte poner una sartén al fuego, con 3 cucharadas de aceite y sofreir, el pimiento rojo, la cebolla, el calabacín,la zanahoria y la coliflor, cortado todo a nuestro gusto..Cuando esté casi cocinado añadir el ajo cortado pequeño,el medio aguacate troceado lo más pequeño posible,la hoja de laurel, la pimienta, la sal, el pimentón y un poco de tomate frito. Dejar hacer chup-chup a fuego lento y tapado unos 5 minutos y apagar el fuego.
Untar la bandeja o fuente apta para el horno con aceite y poner una capa de las patatas cortadas a rodajas.Después poner las hortalizas y otra tanda de rodajas de patata.Volver a repetir la operación, hasta que haya 3 pisos de patatas y 2 de hortalizas.
Poner por encima salsa de tomate y por último el queso rallado, (optativo).
Introducir la fuente en el horno previamente calentado a 180 grados y con el gratinador conectado,durante 10 minutos vigilando que el queso de encima quede dorado.
Adornar las porciones de lasaña a nuestro gusto y servir.


Vino recomendado:

Un rosado tipo Gramona del Penedés o un blanco de Rueda tipo, Cune.


Consejos y comentarios:

Podemos añadir o quitar las verduras y hortalizas que queramos. Éste plato se puede hacer con cualquier tipo de vegetal que deseemos y tengamos en casa.
Podemos sustituir el queso por tofu, de ésta manera el plato es apto para vegetarianos, veganos, intolerantes a la lactosa, intolerantes a la proteína de la leche y celíacos.


                                                                      


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