jueves, 12 de febrero de 2015

Estofado de atún.



Las proporciones de éste plato son para 2 personas.

                                                                                                  Ingredientes: 
                                                                             
1/2 kilo de atún fresco o congelado.
1/2 kg. de patatas.
1 pimiento rojo grande.
1 cebolla mediana.
1 diente de ajo.
2 tomates grandes maduros.
1 vasíto de los de cortado de vino blanco.
1 hoja de laurel mediana.
1 cucharada de las de café con leche de pimentón dulce.
aceite de oliva virgen extra.
2 vasos de los de cortado de caldo de pescado o de agua.
sal.



Preparación:

Cortar la cebolla y el pimiento pequeño,salar y rehogarlo en una sartén con 3 cucharadas de aceite de oliva, a fuego suave y tapado. Añadir la hoja de laurel, el ajo entero sin pelar, las patatas cortadas a dados medianos y seguir cocinando a fuego lento y tapado, (incorporar el caldo o agua para que se hagan las patatas).
Una vez esté a medio cocinar, triturar con la minipimer el tomate, añadirlo a la sartén y rectificar de sal.Cuando el tomate esté en su punto, (empieza a salpicar), añadir el vino y el pimentón, el atún cortado a dados y dejarlo cocinar unos 5 minutos,( no hay que dejarlo mucho más, pues entonces el atún queda muy reseco y correoso).
Una vez pasados los 5 minutos, lo probamos de sal, miramos que haya quedado espesíto y ya está listo para servir.


Vino recomendado:

Tinto Rioja Beronia o un blanco tipo Monte Blanco Verdejo de Rueda.


Consejos y comentarios:

Si el atún es congelado tipo del Mercadona, es muy válido, pero debe dejarse descongelar perfectamente, dentro de la nevera y escurrirle el agua sobrante.
El tomate natural, se puede sustituir por tomate frito si os gusta más.
Podéis poner vino rosado o tinto para cocinar el atún, si lo preferís o si no tenéis vino blanco.
Se puede añadir, caldo de pescado natural, de moluscos abiertos al vapor, o cualquier otro caldo de pescado que tengáis a mano.
Se puede sustituir o añadir al pimiento rojo, pimiento verde o amarillo.
Si la salsa ha quedado claríta, coger dos o tres tacos de patata, chafarla con el tenedor y añadir al estofado, remover, que haga chup, chup un par de minutos y tendréis la salsa espesíta.


                                                                       
                                                               



No hay comentarios:

Publicar un comentario